ÜK-Kurs

Koch EFZ / Köchin EFZ

Allgemein

Köchinnen und Köche auf Stufe EFZ beherrschen namentlich folgende Tätigkeiten und zeichnen sich durch folgende Haltungen und Fertigkeiten aus:

  • Sie befassen sich mit der Verarbeitung und Veredelung von Nahrungsmitteln zu warmen und kalten Gerichten.
  • Sie denken und handeln gäste- und teamorientiert, betriebswirtschaftlich und ökologisch.
  • Sie beherrschen die Grundsätze von Hygiene, Arbeitssicherheit, Gesundheits- und Umweltschutz.
  • Sie lernen die grundlegenden Fertigkeiten des Berufes anhand des Lehrplanes.

 

Rechts einen Einblick in die Räumlichkeiten des Kurses Koch EFZ.

Prüfungsvorbereitungstag

Informationsziele

  • Schliessen von Ausbildungslücken
  • Programm Qualifikationsverfahren kennenlernen
  • Beispiele Prüfungsmenü kochen
  • Sicherheit in der gesamten Kocharbeit gewinnen
  • Ablauf und Organisation kennen

Unterrichtsthemen

  • Kochen von einem 5 Gang Menü mit Expertenaufsicht
  • Hauptgerichte aus der Gerichteliste
  • Süssspeisen aus der Gerichteliste
  • Programm Qualifikationsverfahren Koch/Köchin EFZ
  • Planen von Prüfungsmenüs
  • Organisation der Arbeiten für das Qualifikationsverfahren
  • Tipps und Tricks für das Qualifikationsverfahren
  • Letzte Fragen ausräumen

Kursdauer EFZ

  • ÜK I
    4 Tage im 1. Semester
  • ÜK II
    4 Tage im 2. Semester
  • ÜK III
    4 Tage im 3. Semester
  • ÜK IV
    4 Tage im 4. Semester
  • ÜK V
    4 Tage im 5. Semester

Die Lernenden sollen die Fähigkeit des vernetzten Denkens erlangen, um Wesentliches rasch zu erfassen und die ihnen übertragenen Aufgaben wirtschaftlich, sorgfältig und rationell zu bewältigen.

Mitbringen, Vorbereitung

Dauer:
08.15 - ca 16.45 Uhr

Lehrmittel:

ük Ordner, LD, BYOD, Wigl, Schreibmaterial, BYOD

Koch 2024

BYOD, Wigl, Schreibmaterial, BYOD

Berufskleider:
Zwei komplette Kochtenues:
Kochhosen, Kochblusen, Tocques, Foulards, Arbeitsschuhe, Schürzen, Torchon

Einladung:
Die Kursleitung und die Instruktoren würden sich über einen Besuch der Berufsbildner/innen während der Kurszeit freuen.

Vorbereitung:
Das ük Programm vom Kurs bitte studieren.

Kursort

GIBGL

Trakt A, 4. Stock

Berufsschulareal 1

8866 Ziegelbrücke

ük Leiter: Daniel Schmidlin 079 633 17 32

E-Mail:hgf@gibgl.ch

Kontakt

Daniel Schmidlin

Kursleiter ÜK EFZ & EBA / Fachschaftsvertreter GIBGL

Daniel Meier

Kursinstruktor

Frederik Jud

Kursinstruktor

Überbetriebliche Kurse

ÜK-Kurs

Koch EFZ / Köchin EFZ

ÜK-Kurs

Küchenangestellter EBA / Küchenangestellte EBA

© Hotel & Gastro formation Glarnerland created by c.i.s ag