Kursziele
Leistungsziele 1
Leistungsziele 2
Leistungsziele 3
Leistungsziele 4
Küchenangestellte arbeiten nach Anweisung des Kochs oder der Küchenchef/in in einem Küchenteam. Sie bereiten die Zutaten für verschiedene Gerichte vor und stellen einfache warme und kalte Speisen selbst her.
Je nach Betrieb arbeiten Küchenangestellte in verschiedenen Bereichen der Küche. Für die kalte Küche bereiten sie zum Beispiel Salate, Salatsaucen, kalte Vorspeisen und Desserts zu. Die Speisen richten sie nach den Vorgaben ihres Betriebs schön an.
Küchenangestellten kochen Suppen und Saucen. Sie bereiten Beilagen wie Teigwaren, Reis oder Kartoffeln zu. Sie wissen, welche Gemüse gedünstet, gesiedet oder gratiniert am besten schmecken. Sie braten Fleisch, grillieren Geflügel oder frittieren Fisch. Dabei wissen sie, welche Pfannen und Geräte verwendet werden müssen. Auch Fertiggerichte können sie korrekt zubereiten.
Über Mittag und zum Abendessen herrscht in der Küche Hochbetrieb. Damit das Essen rasch zu den Gästen auf die Tische kommt, muss das Küchenteam gut zusammenarbeiten. Küchenangestellte kennen ihren Aufgabenbereich genau und erledigen ihre Arbeiten zuverlässig.
Sauberkeit ist in der Küche sehr wichtig. Nach dem Gebrauch reinigen die Küchenangestellten Messer, Schneidebretter, Pfannen, Geräte und Maschinen und räumen alles auf. Sie sorgen auch dafür, dass die Lebensmittel hygienisch aufbewahrt werden. Ausserdem müssen sie Vorschriften zur Arbeitssicherheit und zum Gesundheitsschutz einhalten.
Rechts einen Einblick in die Räumlichkeiten des Kurses Küchenangestellter EBA.
Informationsziele
Unterrichtsthemen
Dauer:
08.15 - 16.30 Uhr
Lehrmittel:
Lerndokumentation, Lehrbuch Pauli, Rezeptbuch Pauli, Ordner für überbetrieblichen Kurs, Schreibmaterial, BYOD
Küan 24:
BYOD, Schreibmaterial, Login Wigl ük gemacht
Berufskleider:
Zwei komplette Kochtenues:
Kochhosen, Kochblusen, Tocques, Foulards, Arbeitsschuhe, Schürzen, Torchon
Einladung:
Die Kursleitung und die Instruktoren würden sich über einen Besuch der Berufsbildner/innen während der Kurszeit freuen.
Vorbereitung:
Das Kursprogramm auf Wigl studieren.
GIBGL
Trakt A, 4. Stock
Berufsschulareal 1
8866 Ziegelbrücke
ük Leiter: Daniel Schmidlin 079 633 17 32
E-Mail:hgf@gibgl.ch