Kantonale Organisationen
Die kantonalen und regionalen Organisationen von Hotel & Gastro formation Schweiz sind rechtlich und finanziell autonom. Sie fördern den Berufsnachwuchs, organisieren überbetriebliche Kurse und nehmen zahlreiche weitere Aufgaben in der Berufsbildung wahr.
Formale Bildung / Überbetriebliche Kurse (üK)
- Durchführung von Qualifikationsverfahren (QV)
- Durchführung von Vorbereitungskursen der höheren Berufsbildung
- Nachwuchsmarketing
- Durchführung von Tagungen für Berufsbildner/innen
Berufsbildungspolitik
- Plattform für die Sozialpartner im Gastgewerbe zur Diskussion berufsbildungspolitischer Fragen.
- Einsitz in paritätische Kommissionen. Diese fassen Beschlüsse zu Vorlagen des Bundes und/oder der Kantone im Bereich der beruflichen Grundbildung.
Berufliche Grundbildung
- Betreuung der beruflichen Grundbildungen der Branche. Dies beinhaltet die Beobachtung aller Entwicklungen und die allfällige Anpassung der Ausbildungsinhalte in Zusammenarbeit mit Hotel & Gastro formation Schweiz.
- Einsitz in Schweizerische Kommissionen für Berufsentwicklung und Qualität, welche die Leistungsziele regelmässig überprüfen und Korrekturmassnahmen einleiten.
- Enge Zusammenarbeit mit den Lehrpersonen der Berufsfachschulen, den Instruktoren der überbetrieblichen Kurse, den Prüfungsexpertinnen und -experten der Qualifikationsverfahren und den Berufsbilderinnen und Berufsbildnern.
Nachwuchsmarketing
- Übernahme von regionalen Aufgaben im gastgewerblichen Nachwuchsmarketing in Koordination mit GastroSuisse Nachwuchsmarketing und in Zusammenarbeit mit Berufsverbänden.
- Aktive Teilnahme an nationalen und/oder regionalen Messen.
- Information von Berufsberatungsstellen und Volksschulen über die gastgewerblichen Ausbildungsmöglichkeiten.
- Aufzeigen von beruflichen Weiterbildungsmöglichkeiten.
Interessenvertretung
- Zusammenarbeit mit den kantonalen Sektionen der Träger- und Mitgliederverbände von Hotel & Gastro formation in allen Bereichen des Ausbildungswesens für Lernende. Vertretung gemeinsamer Interessen gegenüber den zuständigen kommunalen und kantonalen Behörden.
- Erarbeiten gemeinsamer Stellungnahmen auf kantonaler Ebene in Fragen der gastgewerblichen Berufsbildung.
Ausbildungsunterlagen
- Schaffung von Ausbildungsunterlagen für Lernende
- Schaffung von Ausbildungsunterlagen für Lehrbetriebe
- Schaffung von Ausbildungsunterlagen für den berufskundlichen Unterricht
Überbetriebliche Kurse für Hotellerie, Küche und Restauration
- Herausgabe einheitlicher Unterlagen für die überbetrieblichen Kurse
- Organisation und Administration der Kurse
- Betreuung und Qualitätssicherung der Kurse
Qualifikationsverfahren/Lehrabschlussprüfungen
- Durchführung der schriftlichen, mündlichen und praktischen Qualifikationsverfahren (QV)
- Herausgabe einheitlicher Unterlagen für die QV
- Organisation und Administration der QV
- Betreuung und Qualitätssicherung der QV
Aus- und Weiterbildung
- Permanente Weiterbildung von Prüfungsexpertinnen und -experten
- Weiterbildung für üK-Instruktoren
- Durchführung von Fortbildungsveranstaltungen für Berufsbilderinnen und Berufsbildner in Zusammenarbeit mit den zuständigen kantonalen Behörden.
Veranstaltungen
- Durchführung des Wettbewerbs für Gastro-Lernende